Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Велосипедисты из Казахстана совершили двухмесячное путешествие до Памира

04 сентября 2015, 16:44
12
Высокогорное велоприключение "Памир-2015". Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко.
Высокогорное велоприключение "Памир-2015". Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко.

Велосипедисты из Казахстана совершили двухмесячное путешествие до Памира, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Велопутешественники Александр Сипетый и Никита Мельниченко выехали из Алматы 21 июня. Их путь пролегал через Кыргызстан и Таджикистан. "В Кыргызстане мы ехали по южной части Иссык-Куля, были на озере Сонкуль, затем через город Ош вышли на памирский тракт. Старались ехать по горной местности. Основная цель была - добраться до Памира в Таджикистане. Там мы ехали по Горно-Бадахшанской автономной области вдоль границы с Афганистаном. Изначально была идея проехать по части Шелкового пути. Посмотреть на то, что осталось от того, что было раньше, и узнать, что сейчас там происходит", - рассказал Сипетый. 

Казахстан. Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко

Ночевали велопутешественники в основном в палатках. Питались провизией, которою везли с собой. "Мы старались быть полностью автономными. Лишь на Памире приходилось достаточно часто ночевать либо во дворе жилых домов, либо в гостях у местных жителей. Там очень мало места свободного - либо дом стоит, либо поле чье-то", - рассказал собеседник. 

Кыргызстан. Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко

Во время пути к казахстанцам несколько раз присоединялись велопутешественники из России. В целом дорога была без происшествий, лишь один раз у них случилось ЧП - у велосипедиста из России началась горная болезнь.

Кыргызстан. Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко

В целом местные жители, встречавшиеся в дороге, к казахстанцам относились очень дружелюбно. "Обычный народ, кто занят делом на земле, все очень приветливые и гостеприимные. И в Казахстане, и в Кыргызстане, но особенно в Таджикистане на Памире. Для нас было это просто открытием, что до такой степени могут быть добры к незнакомцам. Останавливаешься возле дома водички набрать, через пару минут к тебе выходит хозяин дома и завет тебя в гости, угощает, оставляет на ночь. Предлагаешь ему деньги - отказываются. Хотя живут они очень скромно и видно, что им достаточно непросто жить. Поэтому такое гостеприимство было нам очень непривычно. Мы ведь привыкли, что в городе за все надо платить", - рассказал Сипетый.

Памир, Таджикистан. Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко

Местным жителям также было интересно пообщаться с велопутешественниками. Они много расспрашивали про Казахстан и жизнь в нем. "Говорят, что у нас жизнь, в сравнении с их, получше. Ну и из того, что мы наблюдали - наша страна в более выигрышном положении в плане экономики", - отметил собеседник. 

Высокогорное велоприключение "Памир-2015". Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко

"В Кыргызстане был забавный случай. Как-то к нам подошли люди и попросили "базарлык" - это дань своего рода, которую надо заплатить. Мы объясняли им, что сами не очень богатые, и если заплатим сейчас, то у самих не останется завтра денег на провизию и нечего будет кушать. Они тогда говорили: "хорошо" и звали нас пить кумыс", - рассказ путешественник. 

Высокогорное велоприключение "Памир-2015". Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко

Закончилось путешествие казахстанских велосипедистов в Душанбе, откуда они вернулись самолетом домой 21 августа.

Высокогорное велоприключение "Памир-2015". Фото © Александр Сипетый и Никита Мельниченко


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц