1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Бензовоз прошел техосмотр за три недели до трагедии

Смотрите онлайн ⚡ Бензовоз прошел техосмотр за три недели до трагедии ✅ Телевизионные сюжеты про самые важные события и актуальные новости на Tengri TV.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Бензовоз прошел техосмотр за три недели до трагедии

Сегодня на ремонтной базе ТОО "Гелиос" журналистам показали точно такой бензовоз, какой сгорел 27 июня в центре Алматы. Это модель "FAW" JHK5120GJY китайского производства, 2004 года выпуска с объемом цистерны 18 м3. Их в пределах Алматы и Алматинской области эксплуатирует две штуки. Всего в автопарке компании 270 единиц, треть из них сделаны на предприятии "SANBAO" INDUSTRY GROUP. С этим китайским заводом "Гелиос" заключили договор на поставки как раз в 2004 году. По словам руководства ТОО, никаких нареканий к этим бензовозам или, как выражаются на профессиональном сленге, "болячек" у них раньше не было. Двигатели у них что называется "миллионники". "Гелиос", уверяет директор, списывает их после пробега в триста-триста пятьдесят тысяч километров или восьми-девяти лет эксплуатации. Кстати, исходя из этих параметров машина Александра Горюнова как раз должна была пойти в утиль, но прошла техосмотр.

Кроме того, в марте этого года тот бензовоз починяли как раз на этой базе. К слову, уголовное дело после аварии было возбуждено среди прочего и по статье "Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями...". Во время брифинга у генерального директора "Гелиоса" спросили, вызывали ли кого-то из его сотрудников в полицию. Он ответил, что пятерых вызывали. После вопроса "Приглашали ли дознаватели лично вас?" замялся на секунды, затем сказал, что нет. Идет ли речь о недоброкачественном ремонте именно на этой, продемонстрированной сегодня, базе, Константин Свиридов не стал пояснять.





Join Telegram