Кумысом заменить "энергетики" и пиво намерены казахстанские производители
Производители кумыса надеются заменить кобыльим молоком пиво и энергетические напитки. В 2015 году в Алматы запланировали открытие Республиканского центра кумыса, куда будут привозить кумыс со всех регионов страны, причем только самого лучшего качества. Таким образом потребителям обеспечат доступ к настоящему кумысу, а не кумысным напиткам, которые встречаются на прилавках магазинов, говорит ученый и один из производителей национального продукта Дуйсенбек Ыбыналиев. Кроме того для популяризации национального напитка производители хотели бы возродить древний казахский праздник кымызмурындык - первая проба кобыльего молока. Своими планами казахстанские сельхозпроизводители поделились на форуме ''Кымыз-2014''. В работе форума приняли участие ученые России, Китая, Турции, Монголии, Кыргызстана, Германии и Франции.