Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Обвинить в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке пока некого

Смотрите онлайн ⚡ Обвинить в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке пока некого ✅ Телевизионные сюжеты про самые важные события и актуальные новости на Tengri TV.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Обвинить в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке пока некого

В Алматы начался суд по делу Саяна Хайрова, единственного обвиняемого в участии в террористической группировке, которая в свою очередь причастна к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке. И хотя местонахождение Хайрова в момент совершения преступления, то есть 13 августа 2012 года, суду доподлинно неизвестно, по данным следствия он мог находится в соседнем Кыргызстане, где его и задержали. Таким образом Саяну Хайрову не будет предъявлено обвинение в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке.

Согласно материалам дела Хайрова подозревают в создании и руководстве террористической группы и непосредственном участии в ее деятельности, похищение человека, обвиняют его и в преступлениях связанных с оружием и взрывчатыми веществами, а так же в незаконном пересечении государственной границы Казахстана и Кыргызстана.

''Конечно, принятие решения в компетенции суда, но Хайров обвиняется в тяжких преступлениях, наказание по которым предусматривается в виде лишения свободы сроком до 12 лет'', - сказал в интервью журналистам старший помощник прокурора Алмалинского района города Алматы Даулет Абишев.

Однако сам Хайров согласен с обвинениям лишь частично. "Я признаю свою вину только в том, что незаконно пересек границу, по остальным обвинениям я не признаю", - заявил подсудимый на суде.

Процесс проходит в открытом режиме и на государственном языке. Судья разрешила СМИ производить видеосъемку только на первом слушании и при оглашении приговора. На судебном процессе также присутствовала супруга Хайрова, однако она категорически отказалась отвечать на вопросы представителей прессы.

27 сентября прошлого года МВД распространило пресс-релиз, согласно которому: ''К массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке причастны пять человек. Трое из них были уничтожены во время операции спецслужб 17 августа''. Другой подозреваемый, еще один оставшийся в живых член группы Заурбек Ботабаев, в настоящий момент находится в розыске.

Судебные слушания продолжатся 18 октября.





Join Telegram