1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Бен Бернанке назвал пути выхода из кризиса 16 марта 2009, 07:25

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что риск повторения Великой депрессии предотвращен.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бен Бернанке назвал пути выхода из кризиса Бен Бернанке назвал пути выхода из кризиса

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что для преодоления крупнейшего экономического спада за последнюю четверть века необходимо будет собрать "политическую волю" в кулак и стабилизировать банковскую систему страны, передает телеканал CBS. О состоянии и перспективах американской экономики Бернанке рассказал в программе "60 минут", где дал свое первое телевизионное интервью с момента вступления в должность главного банкира страны.

"Как учит история, продолжительный экономический подъем представляется невозможным до тех пор, пока финансовая система находится в кризисе. Таким образом, пока не будет установлена стабильная работа на финансовых рынках страны, говорить о восстановлении экономики бессмысленно. Сейчас мы уточняем план работ в этом направлении, и если нам удастся применить его для стабилизации банковской системы, то, возможно, уже в этом году мы станем свидетелями конца рецессии. А в 2010 году экономика страны должна встать на путь обновления, набирая темпы роста с течением времени", - заявил глава ФРС. Бернанке снова выразил надежду на то, что при проведении протекционистской политики США удастся избежать дальнейшего обострения ситуации.

Однако экономические реалии говорят о другом: в частности, рост уровня безработицы в стране достиг 8,1 процента и, по опасениям журналистов, может составить в ближайшее время двузначную цифру. Признавая этот факт, Бернанке вынужден был снова сослаться на зависимость от успеха реализации правительственных планов. "Нет сомнений, что безработица будет расти. Но если наши планы по стабилизации финансового сектора будут воплощаться в жизнь, то неизбежен постепенный рост занятости", - сказал он.

Данное заявление вызвало следующий вопрос журналиста: "Означает ли это, что Америка не стоит на пороге новой Великой депрессии?" По мнению Бернанке, данный риск был успешно предотвращен за счет многократных понижений учетной процентной ставки, вливания ликвидности в финансовый рынок и других действий ФРС. 55-летний Бен Бернанке стал руководителем Федеральной резервной системы в октябре 2006 года, сменив на этом посту Алана Гринспена.



Join Telegram