1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Британская прокуратура решила спор с Успенским собором в Лондоне 27 февраля 2009, 08:04

Право на кафедральный Успенский собор в Лондоне признали за Московским патриархатом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Британская прокуратура решила спор с Успенским собором в Лондоне Британская прокуратура решила спор с Успенским собором в Лондоне

Право на лондонский кафедральный Успенский собор признали за Московским патриархатом, благодаря вмешательству британской прокуратуры в затянувшийся имущественный конфликт, пишет "Коммерсантъ".

В свою очередь, представители Константинопольского патриархата, также претендующего на православный храм, обвинили надзорный орган в предвзятости, а Русскую православную церковь в финансовой поддержке сочувствующих олигархов. Разбирательство началось в 2006 году, когда исполняющий обязанности управляющего Сурожской епархии, в юрисдикции которой находится собор, епископ Сергиевский Василий (Осборн) решил перейти из Русской православной церкви в Константинопольский патриархат. В 2007 году часть клириков и мирян Успенского собора решила покинуть Сурожскую епархию вместе с епископом Василием и объявили, что храм принадлежит им, в результате чего начался судебный процесс, который длится уже почти два года.

Успенский кафедральный собор в Южном Кенсингтоне приобретен в середине 70-х годов прошлого века митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) у англиканской церкви. Храм построен в XIX веке в стиле неоренессанса. Кроме собора в комплекс входит пять жилых зданий. По британским законам церковное имущество принадлежит попечителям, которые должны действовать в интересах общины.



Join Telegram