1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Частные охранники Blackwater участвовали в спецоперациях ЦРУ 11 декабря 2009, 11:57

С 2004 по 2006 год в Ираке сотрудники компании занимались не только подготовкой кадров и охранной деятельностью, но и захватом боевиков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Частные охранники Blackwater участвовали в спецоперациях ЦРУ Частные охранники Blackwater участвовали в спецоперациях ЦРУ
Сотрудники частной охранной компании Blackwater участвовали в секретных операциях Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по захвату предполагаемых боевиков в Ираке и Афганистане, пишет The New York Times со ссылкой на бывших служащих Blackwater и представителей разведки. Издание пишет, что сотрудники компании занимались не только подготовкой кадров, охранной деятельностью и транспортировкой задержанных. В Ираке с 2004 по 2006 год они принимали участие в спецоперациях по захвату подозреваемых в связях с боевиками. В связи с этим их полномочия зачастую выходили за рамки функций обычных охранников. В прошлом году Blackwater, которая теперь называется Xe, была вовлечена в скандал вокруг секретной миссии ЦРУ по уничтожению главарей "Аль-Каиды". Действия разведчиков вызвали общественный резонанс, поскольку программа разрабатывалась в тайне от Конгресса США. В начале декабря основатель Blackwater Эрик Принс (Erik Prince) рассказал о своем сотрудничестве с ЦРУ в интервью изданию Vanity Fair. По его словам, организация отвечала за создание специальных отрядов, предназначенных для уничтожения лидеров "Аль-Каиды". Blackwater также была замешана в скандал в 2007 году, когда ее сотрудники, охранявшие дипломатов, расстреляли 17 мирных жителей в Ираке. Оказалось, что работавшие по контракту охранники без колебаний применяли огнестрельное оружие на оккупированных территориях.


Join Telegram