1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Далай-ламе не выдали визу в ЮАР 23 марта 2009, 01:18

Южно-Африканская Республика не выдала визу для въезда в страну духовному лидеру Тибета Далай-ламе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Далай-ламе не выдали визу  в ЮАР Далай-ламе не выдали визу в ЮАР

Духовному лидеру Тибета Далай-ламе власти ЮАР под давлением правительства Китая отказали в визе для въезда в страну, пишет The Telegraph.

Далай-лама был приглашен для участия в конференции в Йоханнесбурге совместно с тремя лауреатами Нобелевской премией - экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой, архиепископопом Десмондом Туту и бывшим президентом ЮАР Фредериком де Клерком. В письме Далай-лама сообщил им, что верховный комиссар Южной Африки в Дели попросил его "отложить" визит.

В знак протеста архиепископ Туту сказал, что будет бойкотировать конференцию. Активисты, поддерживающие тибетского лидера, выразили беспокойство. Они сказали, что "намерения конференции превратились в посмешище". Несмотря на поддержку санкций против режима апартеида в ходе длительной борьбы за демократию, в последние годы Африканский национальный конгресс поддерживает другие движения против диктатуры.

В последние годы Африканский национальный конгресс укрепил свои отношения с правящей коммунистической партией Китая. Так, по данным за 2007 год, торгово-промышленный банк Китая владел 20 процентами акций южно-африканского Standard Bank. После вторжения китайских войск в Тибет в 1949 году, Далай-лама принял активное участие в сопротивлении китайским властям.

В 1959 году восстание было жестоко подавлено, а он совместно с приближенными бежал в Индию. Власти Индии предложили Далай-ламе убежище в городе Дхарамсала на севере страны. После этого в этот город перебрались более 80 тысяч тибетцев. Дхарамсала стала известна как "маленькая Лхаса".



Join Telegram