1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

"Домохозяйку из Беверли-Хиллз" продали за 7,9 миллиона долларов 14 мая 2009, 07:50

На аукционе Christie's ушли с молотка картина Дэвида Хокни "Домохозяйка из Беверли-Хиллз" и полотно Энди Уорхола "Оружие". Всего продано 51 произведение искусства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Домохозяйку из Беверли-Хиллз" продали за 7,9 миллиона долларов "Домохозяйку из Беверли-Хиллз" продали за 7,9 миллиона долларов

Аукционный дом Christie's подвел итоги торгов "Послевоенное и Современное искусство", которые прошли в среду в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости. Топ-лотом продаж стала знаменитая картина художника Дэвида Хокни (David Hockney) "Домохозяйка из Беверли-Хиллз".  Полотно обошлось покупателю в 7,9 миллиона долларов. Ранее картина оценивалась экспертами в 7-10 миллионов долларов.

На полотне запечатлена Бетти Фриман (Betty Freeman), знаменитый американский меценат и покровительница живописи. Представители современного искусства называют ее "Медичи нашего времени", ставя американку в один ряд с патронами эпохи итальянского возрождения. Картина написана в 1966-1967 годах. Среди прочего ее отличают большие размеры - длина портрета составляет четыре метра, а высота — два. Это творение Хокни, который  является одним из родоначальников поп-арта 60-х годов, считается самым значимым из всех его произведений.

Вслед за "Домохозаяйкой", устроителей торгов порадовал пейзаж Ричарда Дибенкорна (Richard Diebenkorn) "Парковка у океана N117". Она превзошла все ожидания аукционеров и ушла с молотка за 6,6 миллиона долларов. Ранее верхняя планка эстимейта была 6 миллионов долларов.

Работу некогда нью-йоркского уличного граффитиста Жана-Мишеля Баскья (Jean-Michel Basquiat) "Мать" продали за 5,9 миллиона долларов. Слава к автору этого полотна  пришла после ранней смерти в возрасте 28 лет от отравления наркотиками. В мае 2007 года другая его работа "Без названия" ушла с молотка за 14,6 миллиона долларов.

Другими удачными лотами аукциона стали "Оружие" Энди Уорхола (Andy Warhol), проданное за 3,1 миллиона долларов, и портрет Брижит Бардо купленный за 2,8 миллиона долларов. Еще одна работа Уорхала десятиметровое полотно "Тайная вечеря" по мотивам знаменитой картины Леонардо да Винчи ушла за 4 миллиона долларов. На библейском сюжете, выполненном в стиле поп-арта, изображена цифра 57 и этикетка американских сигарет Camel. Всего на аукционе было выставлен 51 лот. За все произведения искусства аукцион получил 93,7 миллиона долларов при эстимейте 71-104 миллионов долларов.

Аукционный дом Christie’s, основанный в 1766 году Джеймсом Кристи (James Christie), является лидером на мировом рынке искусств. Он ежегодно проводит более 600 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирных украшений, фотографии и вина. У Christie’s 85 офисов в 43 странах и 14 торговых площадок по всему миру, включая Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Женеву, Милан, Амстердам, Тель-Авив, Дубаи, Гонконг и Цюрих.



Join Telegram