1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Франция и Британия потребовали от Ирана освободить своих граждан 08 августа 2009, 23:21

Страны намерены добиться прекращения судебного процесса над француженками Клотильдой Рейс, Назак Афшар и сотрудником британского посольства Хуссейном Рассамом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Франция и Британия потребовали от Ирана освободить своих граждан Франция и Британия потребовали от Ирана освободить своих граждан
Правительство Франции и МИД Великобритании обратились к Ирану с требованием освободить их граждан и прекратить судебное преследование по отношению к ним, сообщает РИА Новости. Международное сообщество выразило солидарность с Парижем и Лондоном по данному вопросу. В частности, Франция намерена добиться освобождения преподавательницы Клотильды Рейс (Clotilde Reiss) и сотрудницы французского посольства Назак Афшар (Nazak Afshar). Иранская полиция задержала их, предъявив обвинения в шпионаже, а также в причастности к беспорядкам после президентских выборов. Французская сторона считает данные обвинения необоснованными. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, в свою очередь, потребовал прекратить судебный процесс над сотрудником британского посольства в Тегеране Хуссейном Рассамом, назвав инкриминируемые ему обвинения беспочвенными. Рассам подозревается в попытке подрыва национальной безопасности и участии в массовых беспорядках в Иране. МИД Британии пригрозил Ирану принять ответные меры в случае не выполнения их требований. По итогам президентских выборов в Иране, состоявшихся 12 июня, победу одержал действующий глава исламской республики Махмуд Ахмадинеджад. Однако оппозиция потребовала аннулировать результаты выборов и провести новое голосование. В ходе столкновений, спровоцированных акциями протестов оппозиционеров, несогласных с итогами выборов, погибли, по официальным данным, восемь человек.


Join Telegram