1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Франция вернется в состав военного блока НАТО 12 марта 2009, 13:18

Президент Николя Саркози решительно настроен вернуть Францию в состав НАТО. Официальное заявление о полноценном вхождении прозвучит на саммите НАТО.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Франция вернется в состав военного блока НАТО Франция вернется в состав военного блока НАТО

Французский глава Николя Саркози подтвердил, что намерен вернуть свою страну в ряды членов Североатлантического альянса (НАТО), сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

"Настал момент когда Франция должна серьезно задуматься о системе безопасности в Европе. У нас нет ни одного ответственного военного поста, и это по нашей собственной вине, поскольку мы самоустраняемся. Поэтому вступление в НАТО в интересах Франции и в интересах Европы",- сказал Саркози. Как ожидается, официальное заявление о начале процедуры вхождения в структуру военного блока прозвучит на саммите НАТО в честь 60-летия организации, который пройдет 3-го и 4-го апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.

В обмен на согласие вернуться в альянс французы поставили перед НАТО несколько условий. Главным из них стало назначение французского представителя на пост главы стратегического командования НАТО в Норфолке (штат Вирджиния, США), который является одним из ключевых военных постов альянса. По сообщению французской газеты Le Monde, США уже согласилась с этим условием. Теперь осталось заручиться согласием остальных 25 стран-участников блока. Что касается простого населения страны, то по исследованиям местных социологов, около 60 процентов французов одобряют интеграцию страны в альянс.

Попытки возвращения Франции в военный блок НАТО были и раньше. О такой возможности Саркози говорил еще летом 2007 года. Однако тогда дело дальше разговоров не зашло. Франция вышла из военной организации НАТО в июле 1966, оставаясь при этом участницей Североатлантического договора. С 1995 года страна участвует в военных операциях альянса, однако не принимает при этом участия в их планировании.



Join Telegram