1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Германия создаcт банк для токсичных активов 14 мая 2009, 11:41

Правительство Германии готовит законопроект об учреждении "плохого банка" для содержания рискованных ценных бумаг.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Германия создаcт банк для токсичных активов Германия создаcт банк для токсичных активов

Правительство Германии приняло решение создать так называемый Bad Bank ("плохой банк") для высокорискованных ценных бумаг, сообщает РБК Daily. Проект банка для токсичных активов презентовал министр финансов Пеер Штайнбрюк. Банк создается с целью защиты интересов налогоплательщиков и возрождения кредитного бизнеса.

Тем не менее ряд вопросов остается не решенным. Так, не ясно могут ли банки добровольно пользоваться предоставленными возможностями. Власти Германии внесли поправки в концепцию Bad Bank, относительно акционеров. Теперь держатели акций будут производить ежегодную отчетность стоимости ценных бумаг. Ответственность за снижение стоимости токсичных активов будет возмещаться дивидендами владельцев акций.

Однако депутаты Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отрицательно отреагировали на данный законопроект. По их мнению, проект предусматривает единоличную ответственность банка за все убытки. Вместе с этим, фракция ХДС/ХСС также не уверена в добровольном желании банков в участии в программе. Однако фракция более положительно оценивает принцип программы.

Вместе с тем, финансисты готовят законопроект об оказании помощи земельным банкам. Так,  будет создана отличная форма общества и рискованными активами и банковскими подразделениями. Так называемые "консолидированные банки" призваны служить для преобразования земельных банков. Предполагается, что целевые общества станут функционировать на базе Commerzbank и HRE. Консолидированные банки предназначены для четырех земельных банков. Разработка проекта должна быть завершена до принятия закона о Bad Bank парламентом Германии.

Германия одобрила "плохой банк" - РБК Daily, 14.05.2009



Join Telegram