1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Google Earth раскрыл секреты американской базы в Пакистане 19 февраля 2009, 13:08

Снимок с сайта Google Earth доказал, что американские военные пользовались пакистанской базой Шамси для запуска самолетов с 2006 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Google Earth раскрыл секреты американской базы в Пакистане Google Earth раскрыл секреты американской базы в Пакистане

В интернете появилась информация, доказывающая, что США запускали беспилотные самолеты с авиабазы Шамси (Shamsi) на юго-западе области Пакистана с 2006 года, сообщает Times Online. Сайт Google Earth предоставил соответствующую фотографию.

Снимок уже удален с сайта. Однако пакистанская англоязычная газета The News успела опубликовать фотографию, на которой зафиксированы три самолета Predator на взлетной полосе. У газеты The Times также был этот снимок, координаты которого подтверждают, что он сделан на аэродроме Шамси. Аэродром расположен примерно в 200 милях к юго-западу от пакистанского города Кветты (Quetta).

The Times провело расследование. Как выяснила газета, ЦРУ тайно использовало беспилотные самолеты Predator на авиабазе Шамси. Воздушные судна применяются для слежения и атаки против боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" на границе Пакистана с Афганистаном.

Три военных эксперта по авиации, рассмотрев снимок, заявили, что самолеты скорее всего являются моделью MQ1 Predator. Их обычно использует ЦРУ для слежения за боевиками на границе. Этот беспилотный самолет снаряжен ракетами Hellfire. Дальность полетов составляет 454 миль при скорости до 135 миль в час и на высоте до 25 тысяч футов. Однако газета The News сообщила, что беспилотные самолеты были моделями Global Hawks, которые используются только для разведки. Самолет может провести в небе до 36 часов при скорости до 400 миль в час и высоте до 60 тысяч футов.

Военные представители Пакистана в посольстве США отказались давать комментарии по поводу опубликованных снимков. Изображения вызвали общественный резонанс. Американский спецназ пользовался услугами авиабазы во время вторжения в Афганистан в 2001 году.

В 2006 году пакистанское правительство заявило, что американцы свернули действия на данной территории. Позже обе стороны неоднократно отрицали, что Вашингтон использовал авиабазы. Преимущество аэродрома заключается в наличии особой взлетно-посадочной полосы, позволяющей совершать быстрый запуск самолета и в максимально короткие сроки достигать Кветты - перевалочного пункта талибов.

В прошлом году Индия заявляла о том, что боевики, напавшие в ноябре на Бомбей использовали снимки с Google Earth. В прошлом году Пентагон попросил администрацию сайта удалить несколько снимков военных баз в Америке.



Join Telegram