1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Израиль и Палестина ответили на заявление ЕС о статусе Иерусалима 09 декабря 2009, 03:20

Резолюция о разделе священного города на две части обрадовала правительство Палестины, но обескуражила Израиль и палестинский ХАМАС.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Израиль и Палестина ответили на заявление ЕС о статусе Иерусалима Израиль и Палестина ответили на заявление ЕС о статусе Иерусалима
После вынесения Европейским Союзом резолюции о необходимости раздела Иерусалима на две части заинтересованные стороны выразили крайне противоположную реакцию по данной теме, сообщает РИА Новости. Так, Израиль воспринял заявления ЕС с сожалением, а Палестина приветствовала решение Брюсселя, называя его "торжеством законности и международного права". Напомним, что 8 декабря министры иностранных дел 27 стран ЕС одобрили резолюцию по статусу Иерусалима. Брюссель предложил разделить священный город на две части: западную часть оставить за Израилем, а восточную - за Палестиной. Таким образом, Иерусалим может стать столицей сразу двух государств. Это, по замыслам ЕС, должно способствовать достижению мира на Ближнем Востоке. "Заявление игнорирует основное препятствие для урегулирования между Израилем и палестинцами - отказ палестинской стороны вернуться за стол переговоров. В свете усилий израильского правительства, направленных на возобновление диалога, Израиль сожалеет, что ЕС счел возможным принять документ, который не содержит в себе ничего нового, не способствует возобновлению переговоров", - говорится в сообщении МИД Израиля. Совсем по другому отреагировал глава палестинского правительства Салам Фаяд: "Позиция ЕС является важным этапом на пути к принятию мировым сообществом непосредственной ответственности за прекращение оккупации всех палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим. Такая позиция позволит палестинскому народу создать свое независимое полноценное суверенное государство со столицей в Восточном Иерусалиме". Премьер-министр Палестины также поблагодарил ЕС за осуждение поселенческой деятельности Израиля. Брюссель, в свою очередь, заявил, что "никогда не признавал аннексии Восточного Иерусалима" и всегда выступал за правовой способ урегулирования конфликта. Между тем, радикальное палестинское движение ХАМАС не считает принятую резолюцию достойной того уровня, который должен был быть.


Join Telegram