1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Как погасить кредит под залог квартиры в период кризиса 14 декабря 2009, 14:53

Единственным доступным способом покупки жилья рядовыми гражданами нашей страны в настоящее время является ипотека. Оформлять подобные кредиты население, тем не менее, не торопится, несмотря на хорошо развитую систему страхования.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как погасить кредит под залог квартиры в период кризиса Как погасить кредит под залог квартиры в период кризиса

Единственным доступным способом покупки жилья рядовыми гражданами нашей страны в настоящее время является ипотека. Оформлять подобные кредиты население, тем не менее, не торопится, несмотря на хорошо развитую систему страхования. Под ипотечным страхованием сегодня предполагается страхование здоровья и жизни заемщика, предмета залога (жилья) и риска потери права собственности на жилье. Однако, от риска падения доходов в результате кризиса не застрахует заемщика ни одна компания.

Погашение ипотечного кредита в условиях финансовой нестабильности превращается в неразрешимую проблему для многих заемщиков. Настолько снизились доходы населения, что ежемесячные выплаты задерживают многие заемщики. Известны случаи, когда семья оказывается не в состоянии выплачивать кредит под залог квартиры, потому что теряют источник дохода все трудоспособные члены семьи.

Изъятие банком предмета залога, то есть приобретенной квартиры, станет для такого заемщика худшим последствием. Обратившись в банк с просьбой реструктуризировать кредит, в некоторых случах можно избежать подобной катастрофы. Несколько направлений предполагает реструктуризация кредита под залог квартиры. Одним из таких направлений может быть увеличение срока кредита, размер ежемесячных платежей благодаря которому уменьшается. Предоставить отсрочку платежей или уменьшить их размер банк может на некоторый срок. Заемщику придется по истечении этого срока вносить увеличенные на эти недоплаченные суммы ежемесячные платежи.

Государственное жилищное ипотечное агентство АИЖК может оказать помощь в погашении  ипотечного кредита. Испытывающим финансовые трудности заемщикам оно предоставляет государственный кредит, чтобы выплатить задолженность по ипотеке. Жесткие требования к заемщикам предъявляет АИЖК.
1. Единственным жильем заемщика и его семьи должна быть квартира, оформленная в ипотеку.
2. Площадь квартиры на одного человека не должна превышать 50 кв.м., для семьи из двух человек - 35 кв.м. на человека, для семьи из трех и более человек - 30 кв.м. на человека.
3. Должны резко снизиться доходы заемщика, например, из-за потери работы, и после выплаты ипотечных платежей его совокупный доход должен составлять на каждого члена семьи менее трех  прожиточных минимумов в конкретном регионе.
4. Для погашения ипотечной задолженности заемщик исчерпал все имеющиеся средства и имущества, которое можно использовать для выплаты кредита, не имеет (дачи, машины, ценных бумаг и т.д.).
5. Ипотечный кредитный договор должет быть оформлен в соответствии с законодательством и заключен ранее 1 декабря 2008 года.
6. Установленные платежи по кредиту заемщик выплачивал точно в срок в течение 90 дней до момента возникновения финансовых трудностей.



Join Telegram