1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Казахстан оставил регионы Киргизии без света 26 февраля 2009, 13:00

Северные районы Киргизии, включая Бишкек, остаются без электроэнергии по восемь-десять часов в сутки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан оставил регионы Киргизии без света Казахстан оставил регионы Киргизии без света

Решение правительства Казахстана от 25 февраля 2009 года о выходе республики из общей энергетической системы стран Центральной Азии привело к тому, что северные регионы Киргизии остались без электроэнергии, сообщает РИА Новости. По словам представителя пресс-службы министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии, население республики остается без света по восемь-десять часов в сутки в связи с энергетическим кризисом.

Электроснабжение Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской областей Киргизии и столицы республики Бишкека осуществляется по одной линии, пропускная способность которой не позволяет покрывать нагрузки в часы вечернего максимума потребления электроэнергии. Чтобы киргизская энергосистема продолжала работать, подача электричества в республике будет ограничена ежедневно с 18.00 до 20.00 часов.

Казахстан отсоединился от Центрально-Азиатской энергосистемы, поскольку Таджикистан незаконно использовал электроэнергию из общего кольца. Об этом сообщила пресс-служба министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии. "В связи с маловодным периодом, уровень водохранилищ Таджикистана приближен к критическому объему, - пояснил представитель министерства. - Соседняя республика испытывает огромный дефицит электроэнергии, что вынуждает таджикскую энергосистему производить несанкционированный отбор казахстанской электроэнергии из объединенной энергосистемы Центральной Азии".

Киргизские энергетики ведут переговоры с соседними государствами для урегулирования кризиса. В других странах региона также наблюдаются проблемы с подачей электроэнергии. Энергоснабжение некоторых областей Таджикистана и Узбекистана прекращается часами.



Join Telegram