1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Китай соберет обломки столкнувшихся спутников 13 февраля 2009, 15:41

Обсерватория Цзицзиньшань при Академии наук Китая объявила о начале работ по поиску и сбору космического мусора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китай соберет обломки столкнувшихся спутников Китай соберет обломки столкнувшихся спутников

Представители обсерватории при Академии наук Китая объявили о начале работ по поиску и сбору обломков российского и американского спутников, сообщает "Казинформ", со ссылкой на Международное радио Китая. Китайские специалисты обеспокоены тем, что обломки могут повлиять на работу одного китайского спутника, находящегося на околоземной орбите.

"Академия наук Китая будет внимательно следить за работой этого спутника и своевременно регулировать его траекторию", - сообщили по радио. Однако, китайские специалисты не указывают способ при помощи которого они намерены собрать орбитальный мусор.

11 февраля российский аппарат "Космос-2251" и американский спутник Iridium столкнулись на высоте примерно 805 км от поверхности Земли. В результате столкновения образовались два облака космического мусора. Осколки спутников разлетаются и дробятся на более мелкие части, постепенно опускаясь на высоту в 354 километра.

На этой высоте находится международная космическая станция с тремя членами экипажа на борту. Российский спутник связи "Космос-2251" запущен в 1993 году. В настоящее время не эксплуатируется. Масса аппарата составляет 900 килограмм. Частная американская компания Iridium владеет 66 спутниками и предоставляет телекоммуникационные услуги.



Join Telegram