1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Китай занял первое место в мире по смертным казням 24 марта 2009, 12:34

Международное движение за права человека Amnesty International провело ежегодный обзор о применении смертной казни в мире.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китай занял первое место в мире по смертным казням Китай занял первое место в мире по смертным казням

В мире намечена тенденция к упразднению смертной казни, сообщает BBC со ссылкой на последний отчет Amnesty International.

К такому выводу пришло Международное движение за права человека, несмотря на то, что в отчете представлена неоднозначная картина. В очередном ежегодном обзоре Amnesty сообщается, что 2 390 людей были приговорены к смертной казни в 2008 году, что вдвое больше, чем в 2007 году.

Среди 25 стран, применяющих высшую меру наказания, Китай занял первое место. Amnesty считает обнадеживающим тот факт, что только часть стран из 59, где смертная казнь сохраняется, применяют ее на деле, что свидетельствует о постепенном исчезновении высшей меры наказания. Аргентина и Узбекистан отменили смертную казнь в 2008 году, Белоруссия - единственная европейская страна, где она сохранена.

В Китае за прошедший год расстреляны и умерщвлены инъекциями 1718 человек, но официальных данных о числе смертных приговоров Пекин не представляет. В топ-список Amnesty также входят Иран (346 человек), Саудовская Аравия (102 человека), США (37 человек), Пакистан (36 человек) и Ирак (34 человека).



Join Telegram