1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Китайские СМИ выпустили в эфир кембриджский инцидент с ботинком 04 февраля 2009, 16:54

Государственный телеканал CCTV выпустил в эфир короткий ролик о броске ботинком в премьер-министра Китая Вэнь Цзябао.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китайские СМИ выпустили в эфир кембриджский инцидент с ботинком Китайские СМИ выпустили в эфир кембриджский инцидент с ботинком

Государственная телекомпания Китая CCTV вечером во вторник выпустила в эфир короткий ролик о том, как во время выступления в Кембриджском университете китайского премьер-министра Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) один из слушателей кинул в него ботинок, сообщает The Washington Post.

Для китайского телевидения это стало необычным шагом. Многие китайские СМИ намеревались полностью замолчать инцидент, чтобы не нанести вреда имиджу главы правительства. Но информация стала распространяться в интернет-блогах, поэтому телевидение вынуждено было придать случившееся огласке.

3 февраля неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мутазера аль-Зайди, который 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки.

Ботинок, запущенный в китайского премьера приземлился более чем в метре от сцены, на которой выступал Вэнь Цзябао. Охрана университета задержала мужчину, метнувшего обувь. Ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Суд над ним состоится 10 февраля.

Демонстрации протеста сопровождали китайского премьера на протяжении всего его трехдневного визита в Соединенное Королевство. Так, у посольства КНР в Лондоне накануне прошла демонстрация сторонников независимости Тибета. Несколько активистов, нарушивших порядок и вступивших в столкновение с полицией, были задержаны.



Join Telegram