1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Коммунисты Молдавии предложат своего кандидата на пост спикера парламента 09 сентября 2009, 21:04

Молдавские коммунисты намерены выставить своего кандидата на пост вице-спикера парламента. Они не согласны с назначением Михая Гимпу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Коммунисты Молдавии предложат своего кандидата на пост спикера парламента Коммунисты Молдавии предложат своего кандидата на пост спикера парламента
Молдавская фракция партии коммунистов заявила о намерении делегировать своего кандидата на пост вице-спикера законодательного органа страны на очередном заседании парламента, который состоится в четверг, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата от партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Цуркана. "Вряд ли мы согласимся на должность вице-председателя парламента, поскольку для нас, с политической точки зрения, сам председатель Михай Гимпу не в достаточной мере является легитимным", - заявил Цуркан. Вчера Конституционный суд (КС) Молдавии оставил в силе назначение Гимпу председателем парламента, с законностью выбора которого не согласились коммунисты. Голосование по кандидатуре Гимпу проходило в парламенте 28 августа в отсутствие коммунистов. Цуркан подчеркнул, что депутаты от ПКРМ в то же время примут участие в деятельности рабочих органов парламента - постоянном Бюро и комиссиях. "Мы не будем игнорировать эти комиссии, как сделали они (фракции либерал-демократов, либералов и альянс "Наша Молдова") в прошлом парламенте, будем работать, потому что в любом случае, находясь в жесткой оппозиции, мы должны сделать все возможное, чтобы повлиять на качество тех решений, которые будут приниматься парламентом", - добавил депутат. Он также указал, что распределение постоянных парламентских комиссий должно придерживаться принципа пропорциональности, исходя из количества мандатов, принадлежащих каждой из фракций. Действующий парламент Молдавии сформирован по результатам прошедших 29 июля досрочных выборов. Предыдущий орган, избранный 5 апреля, не сумел избрать главу государства, вследствие чего был распущен. В прошлом созыве парламента коммунистам не доставало одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Тем временем, либералам и демократам (в случае создания коалиции) необходимо будет набрать по меньшей мере еще восемь голосов. В случае повторного провала кандидатуры президента нынешний парламент также будет распущен, а в стране пройдут очередные досрочные выборы.


Join Telegram