1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Латвия оказалась на грани банкротства 28 февраля 2009, 05:00

37-летний кандидат в премьер-министры считает, что единственным способом реанимации латвийской экономики может стать повышение налогов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Латвия оказалась на грани банкротства Латвия оказалась на грани банкротства

Кандидат на пост премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис в пятницу заявил, что в бюджете Латвии дефицит и денгьги на текущие расходы закончатся через два месяца, сообщает РИА Новости .

На встрече с представителями оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" он сказал: "Денег на текущие расходы в бюджете хватает только до конца апреля, поскольку избыток социального бюджета, нажитый в благоприятные годы, уже полностью потрачен на финансирование дефицита в основном бюджете. В данный момент мы стоим перед риском полного банкротства". Единственным выходом из этой ситуации он видит в повышении налогов.

Днем ранее Домбровскис был выдвинут президентом Латвии Валдисом Затлерсом на пост главы кабинета министров. Для утверждения его кандидатуры в парламенте ему необходимо получить голоса 51 депутата из 100. 37-летний Домбровскис с 2005 года является депутатом Европарламента от Латвии, до того момента он был министром финансов республики. 20 февраля президент страны принял отставку премьер-министра Иварса Годманиса. Ранее с должности был снят министр земледелия. Ему и бывшему премьеру приходили угрозы и требования оставить посты. Уход главы правительства связан с сильным экономическим спадом, который переживает Латвия. Ее положение является худшим из всех стран ЕС. ВВП государства в конце прошлого года резко упал, многие латвийские компании объявили себя банкротами. Как сообщалось ранее, в начале этого года в Риге прошли массовые беспорядки, в ходе которых пострадали 40 человек.



Join Telegram