1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Молдавские демонстранты жгут документы под песни румынских революционеров 08 апреля 2009, 02:22

Митингующие в молдавской столице, проникнув в здание парламента, вскрыли сейфы в кабинетах министров, сожгли все документы, а также открыли подарочные бутылки с дорогостоящим алкоголем.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Молдавские демонстранты жгут документы под песни румынских революционеров Молдавские демонстранты жгут документы под песни румынских революционеров
Участники массовых беспорядков в Кишиневе вскрывают сейфы в служебных помещениях здания парламента Молдавии, документы выкидывают или сжигают, сообщают РИА Новости. Демонстранты вскрыли подарочные бутылки с дорогим алкоголем из депутатских кабинетов. Белые кожаные кресла из зала приемов были вынесены на улицу, на них отдыхает молодежь. На креслах катают девушек по центральному проспекту столицы. Через усилители звука, установленные протестующими на площади перед зданием парламента, слышны румынские песни, в том числе и 20-летней давности - времен революции в Румынии. Здание оцеплено подразделениями силовых структур. Площадь перед зданием завалена мусором. Митингующие намерены в среду в 9-10 утра по местному времени продолжить акцию. Во вторник митинг, организованный оппозицией в Кишиневе у рабочей резиденции президента и здания парламента, перерос в массовые беспорядки. Молдавская оппозиция недовольна результатами прошедших в воскресенье выборов в парламент, на которых одержала победу коммунистическая партия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. Партия коммунистов Молдавии набрала 50 процентов голосов. Воронин в своем телеобращении заявил, что действия демонстрантов направлены на ликвидацию молдавского государства. Ведущий эксперт аналитического центра Европейский совет по внешним связям (European Council on Foreign Relations) Эндрю Вилсон (Andrew Wilson) назвал события в Кишиневе революцией. Его коллега Нику Попеску (Nicu Popescu), со своей стороны, считает, что в Кишиневе необходимо присутствие верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Солане (Xavier Solane) для "связи между политиками и протестующими, пока не пролилась новая кровь". США призвали жителей Молдавии воздержаться от насильственных действий и согласиться с мнением ОБСЕ в том, что выборы в республике прошли на законных основаниях. По словам представителя государственного департамента Роберта Вуда, ОБСЕ провела свой анализ произошедшего и дала, в основном, позитивную оценку, заявив лишь об административном влиянии инцидента.


Join Telegram