1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Мосгорсуд оставил в силе прежнее решение по иску внука Сталина 11 декабря 2009, 01:43

Он отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили на решение Басманного суда, отказавшего в удовлетворении его иска о защите чести и достоинства к "Новой газете".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мосгорсуд оставил в силе прежнее решение по иску внука Сталина Мосгорсуд оставил в силе прежнее решение по иску внука Сталина
Московский городской суд признал законным отказ внуку Иосифа Сталина Евгению Джугашвили в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к "Новой газете", сообщает РИА Новости. Об этом сообщил адвокат Генри Резник, представлявший в суде интересы одного из ответчиков по делу. Таким образом, Мосгорсуд суд отклонил жалобу Джугашвили на решение Басманного суда Москвы, которое теперь на законном основании вступило в силу. "Решение основывалось на том, что позиция Анатолия Яблокова - автора публикации, где он обвинял Сталина в преступлениях против собственного народа, признана его мнением, на что он имеет законное право", - пояснил Резник. Он также отметил, что "мнение признано обоснованным, потому что необоснованное мнение суд защищать бы не стал". Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи Яблокова "Виновным назначен Берия". Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также настаивал на выплате ему десяти миллионов рублей (328 тысяч долларов) компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации. В свою очередь, пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова заявила, что в статье были использованы документы, с которых сняли гриф секретности. Согласно этим документам, Сталин лично подписывал приказ о расстреле советских граждан, а за их исполнение отвечал Берия. Джугашвили подал иск к изданию в конце июля этого года. 8 ноября Басманный суд Москвы установил, что возможность перемирия между внуком Сталина и редакцией "Новой газеты" невозможна.


Join Telegram