1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

"Нафтогаз" пообещал вовремя заплатить за февральский газ 03 марта 2009, 03:51

Украина заявила, что расплатится за газ, использованный в феврале. Руководители "Нафтогаза" и "Газпрома" договорились об этом по телефону.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Нафтогаз" пообещал вовремя заплатить за февральский газ "Нафтогаз" пообещал вовремя заплатить за февральский газ

Полную и своевременную оплату за февральский газ обещала предоставить Украина, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. Об этом по телефону договорились председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. В результате переговоров стороны пришли к решению, что "Газпром" при оплате "Нафтогаза" не будет налагать на украинскую компанию штраф.

До 7 марта этого года "Нафтогаз" должен внести сумму в размере 400 миллионов долларов. В противном случае, система оплаты может перейти на авансовую схему. Ранее стало известно, что у украинской компании могут возникнуть проблемы с оплатой за газ, хотя представители "Нафтогаза" заявили, что необходимая сумма у них есть. Украинская компания также обращалась к "Газпрому" с предложением о сокращении закупок газа.

Предполагалось понизить это количество на 17,5 процентов, иными словами до 33 миллиардов кубометров с 40 миллиардов. В договоре компании предусматриваются поправки годового объема газа, но не позднее чем за полгода и не более, чем на 20 процентов от утвержденного количества. По этому контракту, до 1 июля этого года украинский "Нафтогаз" может изменить объемов поставок на 2010 год.

Согласно подписанному договору, в 2009 году компании должно быть поставлено 40 миллиардов кубометров газа, а в 2010 году - 52 миллиарда кубометров. В начале года между "Газпромом" и "Нафтогазом" разгорелся конфликт, в результате чего российская компания прекратила поставки газа в Украину. Причиной возникших разногласий стало отсутсвие соглашения на 2009 год.

В ответ на это Украина перекрыла доступ газа в страны Евросоюза. 19 января конфликт был улажен подписанием соглашения между премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.



Join Telegram