1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Найден новый способ получения стволовых клеток 28 февраля 2009, 05:23

Стволовые клетки добываются из ткани эмбрионов, что ведет к их смерти, либо с применением вирусов, что небезопасно для организма.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Найден новый способ получения стволовых клеток Найден новый способ получения стволовых клеток

Ученые Кембриджского университета нашли новый безопасный способ получения стволовых клеток, сообщает РИА Новости. До сих пор данные клетки, считающиеся революционным открытием современной медицины, получали из эмбрионов.

Искусственным путем их добывали при помощи использования генетически модифицированных вирусов. Однако оба способа обременены своими минусами. В первом случае убивается эмбрион, что представляется этически неприемлемым для общественности. Второй метод небезопасен в силу того, что использование зараженных клеток может привести к развитию рака. Новый способ не предусматривает использования вирусов, которые способны вызвать опухоли в организме. Кембриджский профессор Остин Смит (Austin Smith) вместе с коллегами впервые получили стволовые клетки без помощи вирусов из эпистволовых (частично специализированных) клеток мышей. Вместо вируса, который служит переносчиком информации внутри клетки, ученые применили особые молекулы ДНК. "Полученные нами стволовые клетки не содержат потенциально опасных ДНК и неотличимы от настоящих эмбриональных стволовых клеток. Исследования нашей лаборатории важны как для фундаментальной науки, так и для развития биомедицинских методов на основе таких клеток", - отметил профессор.

Стволовые клетки представляют собой живую ткань, из которых состоят эмбрионы. Впоследствии при росте организма они специализируются, превращаясь в определенный вид клеток: костные, мышечные, кровяные, нервные и другие. Таким образом они служат строительным материалом для любой части организма, что обуславливает их важность для медицины. Из них можно выращивать органы для трансплантации, их можно использовать при лечении ряда наследственных болезней или для восстановления нервной ткани спинного мозга.



Join Telegram