1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Осужденный бывший пресс-секретарь Шаймиева подал жалобу в Страсбург 17 июля 2010, 07:09

В жалобе Ирек Муртазин, приговоренный к 1,9 года лишения свободы за клевету, заявляет о нарушениях статей 6 и 10 Конвенции о защите прав человека.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Осужденный бывший пресс-секретарь Шаймиева подал жалобу в Страсбург Осужденный бывший пресс-секретарь Шаймиева подал жалобу в Страсбург
Бывший пресс-секретарь экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, приговоренный к году и девяти месяцам лишения свободы за клевету, подал жалобу в Страсбургский суд, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал". Интересы Муртазина представляют юристы "Мемориала" и Европейского Центра Защиты прав Человека (EHRAC), расположенного в Лондоне. По информации правозащитников, в Европейский суд заключенный обратился 15 июля. В жалобе бывший пресс-секретарь заявляет о нарушениях, допущенных в ходе судебного разбирательства по его делу. Речь идет о статье 10 Конвенции о защите прав человека, гарантирующей свободу выражения мнения, а также статье 6, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Напомним, что 1 апреля этого года Муртазин, осужденный за свои высказывания в адрес Шаймиева, объявил голодовку в знак протеста против своего перевода в штрафной изолятор после того, как совершил прогулку по поселку, где расположена колония-поселение. По мнению Муртазина, его поместили в изолятор из-за публикации в газете "Вечерняя Казань" материала о прошлом и будущем Татарстана, которая "кому-то не понравилась". Уголовное дело против Муртазина было возбуждено осенью 2008 года. Он опубликовал в своем блоге ложные сведения о смерти главы Татарстана. В ноябре 2009 года Кировский районный суд Казани приговорил Муртазина к году и девяти месяцам лишения свободы по статьям "клевета" и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия".


Join Telegram