1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Первые "Оскары" нашли своих обладателей 09 февраля 2009, 17:48

Президент анимационной студии Pixar Эд Катмулл получил приз в номинации "за вклад в развитие кинотехнологий".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Первые "Оскары" нашли своих обладателей Первые "Оскары" нашли своих обладателей

Приз в номинации за вклад в развитие кинотехнологий, носящий имя Гордона E. Сойера (Gordon E. Sawyer Award), в этом году получил Эд Катмулл (Ed Catmull) - президент анимационной студии Pixar, сообщает The Hollywood Reporter. Статуэтка выполнена в виде "Оскара" и вручается за научно-технологические достижения в области кинематографии.

Президент Pixar при вручении награды поблагодарил коллег, включая Джорджа Лукаса, заявив, что "дальновидность Джорджа позволила ему использовать компьютерные технологии в тот момент, когда в этом не было необходимости, тем самым дав большой толчок развитию кино". Катмулл основал три научно-исследовательских центра компьютерной графики Pixar, подразделение Lucasfilm, лабораторию компьютерной графики в Нью-Йоркском технологическом институте и программный продукт RenderMan, промышленный стандарт рендеринга для 3D анимации.

Академия вручила еще пять наград в области научно-технических достижений во время церемонии в субботу. Три "технических Оскара" (Scientific and Engineering Award) - за техническое мастерство, имеющее определенное влияние на прогресс в киноиндустрии. Technical Achievement Award (сертификат) – за новаторские идеи и разработки, способствующие прогрессу в киноиндустрии. И престижную медаль имени Джона Боннера (John A. Bonner Medal of Commendation Recipient) за вклад в развитие кинотехнологий, которую присудили сотруднику компании "Уолт Дисней" Марку Кимбэллу.



Join Telegram