Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Россия отказалась передать американским хасидам "библиотеку Шнеерсона" 11 августа 2010, 23:11

Федеральный судья Вашингтона принял решение в пользу еврейской религиозной организации "Агудас Хасидей Хабад". Однако вердикт не может быть исполнен в РФ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Россия отказалась передать американским хасидам "библиотеку Шнеерсона" Россия отказалась передать американским хасидам "библиотеку Шнеерсона"
МИД России назвал неправомерным решение федерального судьи Вашингтона о передаче "библиотеки Шнеерсона" еврейской религиозной организации "Агудас Хасидей Хабад", передает РИА Новости. Судья Рой Ламберт, рассматривавший вопрос, принял решение в пользу американских хасидов, которые более 15 лет требуют от России передать им собрание книг. При этом российское внешнеполитическое ведомство убеждено, что данный вопрос вообще не входит в компетенцию американского суда. "Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права", - говорится в заявлении российского МИДа. Согласно принципу юрисдикционного иммунитета государств, "суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних". В МИДе уточнили, что решение американского суда не может быть исполнено в России. "Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может", - пояснили в ведомстве. Коллекция никогда не принадлежала неправительственной организации "Агудас Хасидей Хабад". Так называемая "библиотека Шнеерсона" - это собрание книг по иудаизму, которое на протяжении нескольких столетий принадлежало и пополнялось семьей раввинов Шнеерсонов, проживавших в Смоленской губернии. Коллекция никогда не покидала пределы России и после смерти последнего законного наследника была национализирована. В 1994 году американские хасиды по международному межбиблиотечному абонементу получили из Российской государственной библиотеки семь книг, входивших в коллекцию. При установленном договором сроке в два месяца книги до сих пор не вернулись на родину.


Join Telegram
Арифметика от "250+"