1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Россия отказалась от участия в операции НАТО "Активные усилия" 05 декабря 2009, 00:13

Отказ Москвы от участия в контртеррористической операции 2010 года обусловлен большими тратами на оснащение российских военных кораблей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия отказалась от участия в операции НАТО "Активные усилия" Россия отказалась от участия в операции НАТО "Активные усилия"
Россия решила не участвовать в операции НАТО по борьбе с терроризмом в Средиземном море "Активные усилия" (Active Endevour), запланированной на 2010 год, сообщает РИА Новости со ссылкой на постоянного председателя РФ при альянсе Дмитрия Рогозина. По словам постпреда, никаких политических причин такого решения у России нет. "Проблема в другом: если боевой корабль участвует в какой-то операции, то его нужно оснастить всем необходимым, а потом вернуть на базу постоянной дислокации... Надо будет снова большие деньги вкладывать в его ремонт, а это большие деньги, сейчас их надо экономить", - объяснил Рогозин. Он также добавил, что Россия не видит реальной террористической угрозы в Средиземном море. Напомним, что антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия" началась после терактов 2001 года, когда были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра США. В начале она была направлена на установление контроля судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. А спустя три года в 2004 году под контролем операции находились 42 тысячи судов, после чего зону операции расширили на все Средиземноморье. Россия присоединилась к операции в 2005 году и ежегодно отправляла свои корабля для участия в операции. Однако, после грузино-осетинского конфликта отношения между РФ и блоком НАТО охладели.


Join Telegram