1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Россия отложила поставки Ирану комплекса ПВО из-за Барака Обамы 17 февраля 2009, 12:45

В понедельник в Москву прибыл министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар. Он будет вести переговоры о поставках российского вооружения, прежде всего средств противовоздушной обороны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия отложила поставки Ирану комплекса ПВО из-за Барака Обамы Россия отложила поставки Ирану комплекса ПВО из-за Барака Обамы

Поставки С-300 Ирану отложили по политическим мотивам, пишет "Коммерсантъ". Вчера с официальным визитом в Москву прибыл министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар. Целью его поездки стало российское вооружение, в частности, средства противовоздушной обороны средней дальности "Бук-М1". Иран также проявляет интерес к ракетно-зенитному комплексу С-300ПМУ-1. Россия откладывает передачу комплекса. Как пишет газета, российское правительство надеется на улучшение отношений с США с приходом к власти администрации Барака Обамы.

Поставки оружия Ирану могут сорвать переговоры между российской и американской сторонами. Самым большим достижением России и Ирана в данной сфере стал заключенный в декабре 2005 года контракт на продажу 29 комплексов "Тор-М1", сумма которого составила 700 миллионов долларов. Первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и США запланирована на март. Переговоры проведут глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. В апреле должна состояться встреча российского президента Дмитрия Медведева и его американского коллеги Обамы. В ходе этих встреч стороны обсудят вопросы, связанные с ядерным разоружением и размещением объектов противо-ракетной обороны США в Восточной Европе.

Продажа комплексов С-300 Ирану может существенно повлиять на позицию США по этим вопросам. Впервые сообщения о возможных поставках комплексов С-300 из России в Иран появились в конце декабря 2007 года. 21 декабря 2008 года иранские СМИ объявили о начале поставок российских ЗРК С-300 в Иран. После данного объявления, российская сторона выступила с опровержением, заверив Израиль, обеспокоенный известием о передачи оружия Ирану, что предоставленная информация не соответствует действительности.



Join Telegram