1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Странам Балтии угрожает крупная девальвация 25 марта 2009, 14:54

Латвию, Литву и Эстонию ожидает серьезная девальвация. Такой прогноз озвучили эксперты британского банка Royal Bank of Scotland.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Странам Балтии угрожает крупная девальвация Странам Балтии угрожает крупная девальвация

Согласно прогнозам британского банка RBS (Royal Bank of Scotland), у стран Балтии наблюдаются высокие валютные риски, которые грозят крупной девальвацией национальных валют Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает "Вести.ru". Как отмечают финансовые эксперты, ухудшению экономического благосостояния этих стран способствует твердая привязка курсов валют к евро.

В условиях кризиса такая денежно-кредитная политика представляется экстремальной и может вызвать дальнейшее падение ВВП в регионе. По словам одного из специалистов британского банка Тимоти Эша, финансовая ситуация может перерасти в социальную и политическую нестабильность. Так, в Латвии, которая считается наиболее уязвимой из прибалтийских стран, обесценивание лата может составить 50 процентов. При этом сокращение ВВП прогнозируется на уровне 25 процентов.

По итогам 2008 года инфляция в прибалтийских странах оказалась самой высокой среди стран Евросоюза. В Латвии потребительские цены выросли на 10,4 процента, в Литве - на 8,5 процента, а в Эстонии - на 7,5 процента, тогда как в среднем по ЕС инфляция не превысила 2,2 процента. По сведениям "Независимой газеты", Латвия находится в числе дести стран, наиболее близких к банкротству.



Join Telegram