1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Страны "шестерки" начали переговоры по санкциям против Ирана 24 декабря 2009, 10:54

Самой жесткой санкцией может стать прекращение поставок продуктов нефтепереработки. В связи с этим Тегеран начал запасаться горючим.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Страны "шестерки" начали переговоры по санкциям против Ирана Страны "шестерки" начали переговоры по санкциям против Ирана
Страны-члены "шестерки" - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия начали переговоры по вопросу новых санкций против Ирана, отказавшегося выполнять требования МАГАТЭ, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя государственного секретаря США Филиппа Кроули. По словам Кроули, в ближайшее время США собираются провести консультации с международным сообществом "по поводу дальнейших шагов в отношении Ирана". Представители "шестерки" сделали предложение Ирану обогащать уран за рубежом, однако Исламская республика так и не отреагировала на призыв. "Подумать" над предложением Ирану дали возможность до декабря текущего года. "Мы предложили им другой путь. Если они по нему не пойдут, реакция будет соответствующая", сказал официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Тем не менее, на угрозы Запада Иран отреагировал в том же духе. "Они могут устанавливать сколько угодно крайних сроков, нам все равно. Мы не боимся санкций, и нас не запугать", - заявил иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. В то же время министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки 22 декабря заявил о намерении республики "производить ядерное топливо с обогащением в 20 процентов". На прошлой неделе власти Ирана также сообщили о запуске в начале 2010 года центрифуг нового поколения IR3 и IR4 для обогащения урана. Предполагается, что главным "наказанием" Ирану станет прекращение поставок продуктов нефтепереработки, которые сама страна производить не может. В связи с этими опасениями Исламская республика начала запасаться горючим. Так, в иранских водах уже находятся шесть танкеров с 1,45 миллиона баррелей топлива, а также готовятся новые хранилища. Однако Китай, разделяющий, с одной стороны, позицию "шестерки", продолжает тесное сотрудничество с Ираном в области нефтепереработки и нефтедобычи, с другой. Так, китайская нефтяная компания Sinopec будет участвовать в освоении одного из крупнейших нефтегазовых иранских месторождений Ядаваран.


Join Telegram