1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Страсбург оштрафовал РФ за нарушение прав человека 05 февраля 2009, 20:48

Европейский суд по правам человека вынес постановление, что Россия виновна в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Страсбург оштрафовал РФ за нарушение прав человека Страсбург оштрафовал РФ за нарушение прав человека

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Россия виновна в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии, сообщает Newsru.com. Теперь виновная сторона должна выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

Пострадавшие от противоправных действий ранее обращались в российские суды. Но, по их словам, следствие по их делам было проведено неэффективно. Палата суда вынесла постановление о нарушении российскими властями ряда статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Теперь Россия должна выплатить пострадавшей стороне 300 тысяч евро. 280 из них являются возмещением морального ущерба. Материальный ущерб оценен в шесть тысяч евро, а почти 19 тысяч евро пойдут на покрытие судебных издержек.

Всего рассматривалось три иска. Два из них по похищению людей, третье по жестокому обращению с людьми. В первом случае с похищением правительство, утверждает, что похищение было совершено боевиками, передвигавшиеся на угнанном автомобиле российских вооруженных сил, а во втором, что задержанных отпустили на следующий день после задержания. В случае с жестоким обращением власти официально признали, что потерпевшие были задержаны и направлены на базу. Но дело не было расследовано должным образом российскими органами правопорядка.

Ранее против России в Страсбургский суд поступали иски от акционеров ЮКОСа, которые пытались доказать, что у них незаконно отобрали собственность. Также в августе 2008 года Грузия подала иск, обвинив Россию в нарушении права человека на жизнь в Южной Осетии, а также в антигуманном и унижающем человеческое достоинство отношении к гражданам Грузии. На данный момент в суде находится более 100 тысяч дел, ожидающих рассмотрения.



Join Telegram