1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Судан осуждает санкции против аль-Башира 05 марта 2009, 02:29

Судан требует отзыва Международным уголовным судом ордера, который санкционирует арест президента африканской страны аль-Башира.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Судан осуждает санкции против аль-Башира Судан осуждает санкции против аль-Башира

Постоянный представитель Судана при ООН Абдалхалим Мохаммад заявил, что Международный уголовный суд (МУС) должен отозвать свой ордер на арест президента этой африканской страны Омара аль-Башира, сообщает РИА Новости. "Мы отвергаем это решение, мы его осуждаем. Мы требуем, чтобы оно было отозвано", - сказал дипломат. Санкция МУС не повлияет на график зарубежных поездок президента аль-Башира.

"Его планы встреч как в Судане, так и за рубежом останутся прежними и будут реализовываться в обычном, рутинном режиме", - сказал Мохаммад. Также он отметил, что решение о выдаче ордера на арест "порождено несправедливой американской и европейской судебными системами". Суданский постпред призвал ООН не прерывать взаимодействие и продолжить диалог.

Представитель ООН Мишель Монтас заявила, что организация продолжит контакты с властями этой страны, включая президента аль-Башира, через специальные миссии. В Судане работают два подразделения ООН - Миссия в Судане и Миссия в Дарфуре. Ордер на арест президента Судана был выдан за совершение им тяжких преступлений. Омар аль-Башир обвиняется в совершении пяти преступлений против человечества и в двух военных преступлениях.

Ему вменяется в вину организация геноцида, в результате которого погибли сотни тысяч людей и миллионы оказались выселенными из родных мест обитания. Аль-Башир находится у власти уже на протяжении 20 лет.



Join Telegram