1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Тегеран оценит ущерб от прибывания в Иране антигитлеровской коалиции 21 декабря 2009, 16:53

Глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о необходимости международных институтов компенсировать урон от прибывания в стране иностранных войск во время Второй мировой войны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тегеран оценит ущерб от прибывания в Иране антигитлеровской коалиции Тегеран оценит ущерб от прибывания в Иране антигитлеровской коалиции
Глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад потребовал оценить ущерб, нанесенный стране во время пребывания там воинских контингентов стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, сообщает РИА Новости. Кроме того, он заявил о необходимости международных институтов компенсировать этот урон. Письмо с требованием создать для этих целей группу экспертов Ахмадинеджад направил руководителю своей администрации Эсфандияру Рахими-Машаи. "Необходимо создать группу экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, а также привлечь соответствующих чиновников, чтобы оценить размеры нанесенного Ирану ущерба в ходе Второй мировой войны и в ходе оккупации тремя державами (СССР, Великобритании и США) в качестве победителей в этой войне, и потребовать от мирового сообщества компенсации за содеянное, чтобы восстановить права иранского народа", - говорится в письме президента. "Невозможно оценить все то зло, которое причинялось за последние столетия нациям мировыми державами. Те, кто обвиняют Иран в нарушении прав человека, сами совершали тяжкие преступления, навязывали свой диктат, войну, оккупацию, убийства и злоупотребляли (своим положением). В том числе и угнетенный иранский народ, объявивший о нейтралитете во Второй мировой войне, был оккупирован", - подчеркнул Ахмадинеджад. Согласно советско-иранскому соглашению 1920 года, правительство СССР получило право ввести войска на иранскую территорию в целях самообороны. Сотрудничество Ирана со странами антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны проходило в соответствии с англо-советско-иранским договором 1942 года. Однако советские и британские войска были введены в страну еще в августе-сентябре 1941 года до подписания этого соглашения. Согласно договору 1942 года, Москва и Лондон обязывались вывести свои войска с иранской территории не позднее, чем через шесть месяцев после окончания военных действий против стран гитлеровского блока. Советские и британские войска покинули Иран к маю 1946 года. Американские военные подразделения были выведены из страны существенно позже.


Join Telegram