1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Темпы роста экономики Китая упали до семилетних минимумов 22 января 2009, 11:59

Мировой кризис привел к спаду ВВП Китая в последнем квартале 2008 года. В итоге за год рост составил 6,8 процентов вместо 9 процентов, наблюдавшихся после первых трех кварталов роста.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Темпы роста экономики Китая упали до семилетних минимумов Темпы роста экономики Китая упали до семилетних минимумов

Из-за спада экспортных поставок и увеличившихся государственных расходов Китай столкнулся с семилетним минимумом темпов роста экономики, сообщает Bloomberg. ВВП страны по итогам 2008 года вырос на 6,8 процентов, тогда как за три первых квартала рост достигал 9 процентов.

Для сравнения, в 2007 году ВВП страны вырос на 13 процентов, что позволило Китаю обогнать Германию и занять третье место в мире по этому показателю. Спад в последнем квартале 2008 года может спровоцировать китайские власти на проведение значительной девальвации юаня, чтобы обеспечить своим товарам большую конкурентоспособность. Китайские предприятия сильно пострадали от текущей рецессии.

Так, транспортная компания China Shipping Container Lines заявила о снижении доходов более, чем на половину, а металлургический концерн Aluminum Corporation of China намерен сократить фонд заработной платы как для обычных работников, так и для руководителей. По оценкам рейтингового агентства Fitch, в 2009 году объем китайского экспорта предположительно снизится на 6 процентов, несмотря на то, что в 2008 году он подрос на 17,2 процента.

Все эти финансовые и рыночные проблемы, оказавшиеся чересчур жесткими для одной из крупнейших экономик мира, могут углубиться еще сильнее в случае дальнейшего развития глобального экономического кризиса. В рамках стимулирования отечественной экономики правительство Китая поручило государственным банкам расширить кредитные портфели за счет антикризисного пакета в 4 триллиона юаней (585 миллиардов долларов), сократило экспортные пошлины и выработало план поддержки для десяти ключевых отраслей экономики, таких как металлургия и автопроизводство.



Join Telegram