1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Украина находится на пороге дефолта 25 февраля 2009, 20:50

Суверенные кредитные рейтинги Украины были понижены агентством Standard & Poor's с прогнозом "негативный", что означает возможность дальнейшего падения. О
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Украина находится на пороге дефолта Украина находится на пороге дефолта

Агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Украины из-за ухудшающегося политического и экономического состояния в стране, которые могут привести к дефолту, то есть неспособности расплачиваться по долгам. Рейтинги по обязательствам в иностранной валюте упали с В/В до ССС+/С, а по обязательствам в национальной валюте - с В+/В до В-/С. Общий прогноз по рейтингам "негативный", что означает вероятность дальнейшего осложнения обстановки в кредитном сегменте украинской экономики. В случае дефолта Украина сможет погасить только 30-50 процентов долга, считают аналитики. По мнению кредитного аналитика Standard & Poor's Фрэнклина Гилла, руководство страны не сможет провести необходимые корректировки бюджета и реформировать банковскую систему до 2010 года, на который намечены новые президентские выборы. Негибкая политическая система повышает риски неисполнения кредитных обязательств, что и привело к снижению рейтингов. "Мы полагаем, что неустойчивость экономической ситуации в стране усугубляется отсутствием легкодоступных источников внешнего финансирования бюджета, вследствие чего правительство может прибегнуть к менее традиционному и в большей степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств" - сообщил Гилл. Украина находится во главе списка 10 наиболее вероятных претендентов на объявление дефолта, который был составлен "Независимой газетой". В 2009 году правительство и корпорации страны должны погасить около 20 миллиардов долларов внешнего долга. Как пишет "Правда.мк", по степени девальвации валют украинская гривна заняла второе место (на первом - исландская крона), подешевев относительно доллара на 42 процента.

Верховная Рада Украины возложила ответственность за ситуацию на валютном рынке на президента страны Виктора Ющенко. Сегодня первый президент республики Леонид Кравчук выступил в эфире телеканала "Украина" с обращением к действующему главе государства, в котором порекомендовал уйти в отставку и назначить дату внеочередных президентских выборов. Они, по мнению Кравчука, помогут стране выйти из кризиса, сообщается на сайте "Росбалт".



Join Telegram