1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Австралии начался экономический спад 04 марта 2009, 19:02

В октябре-декабре 2008 года в экономике Австралии впервые с 2001 года произошел спад. Причинами стали падение инвестиций в недвижимость, уменьшение экспорта и складских запасов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Австралии начался экономический спад В Австралии начался экономический спад

ВВП Австралии впервые за восемь лет снизился, сообщает Bloomberg. Сокращение экономики страны составило 0,5 процента в октябре-декабре 2008 года. Инвестиции в недвижимость упали на 1,2 процента, что снизило ВВП на 0,1 процента. Еще 0,2 процента сокращения экономики обеспечило падение экспорта на 0,8 процента. Снижение запасов на складах лишило ВВП 1,4 процента роста. Потребительские расходы не обеспечили вклада в экономический рост. Курс австралийского доллара снизился из-за того, что возникли опасения насчет начала в стране рецессии впервые за 20 лет. Валюта Австралии подешевела на 46 центов до 63,32 долларов США. По словам главного экономиста National Australia Bank Ltd. Дэвида де Гариса (David de Garis), в Австралии начался спад, и мировая рецессия будет давить на экономику страны в 2009 году. По его мнению, центральный банк Австралии снизит процентную ставку.

На этой неделе банк уже снижал ставку на четыре пункта до 3,25 процента. Такой уровень является минимальным за 45 лет. Во вторник управляющий центральным банком Австралии Гленн Стивенс (Glenn Stevens) заявил, что экономика страны не испытывает такого же крупного спада, как другие страны. По словам банкира, снижение процентной ставки и государственное финансирование поддержат рост. Для стимулирования потребительских расходов правительство выделило 5,6 миллиарда долларов в декабре 2008 года, которые повысили розничные продажи на 3,8 процента. Премьер министр Австралии пообещал в феврале, что на инфраструктуру и поддержку семей будут выделены 26,4 миллиарда долларов.



Join Telegram