1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Германии прошел конкурс "Антислово года" 21 января 2009, 07:41

В конкурсе на самый абсурдный неологизм в немецком языке победило выражение notleidende Banken (бедствующие банки). Второе место заняло слово Rentnerdemokratie (демократия пенсионеров).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Германии прошел конкурс "Антислово года" В Германии прошел конкурс "Антислово года"

В Германии завершился ежегодный конкурс по определению самого абсурдного неологизма в немецком языке. Победителем 2008 года стало выражение "notleidende Banken" - "бедствующие банки", так как в нем меняются местами причина и следствие глобального финансового кризиса, сообщает Deutsche Welle.

Филолог Хорст Дитер Шлоссер, входящий в состав жюри конкурса "Антислово года", дал пояснения по фразе-победителю. "В то время как основное бремя кризиса несут на себе налогоплательщики, а ведущие экономики мира борются за свое существование, в роли жертв предстают банки, безответственная финансовая политика которых и стала причиной этого самого кризиса", - сказал он. Фраза Rentnerdemokratie или "демократия пенсионеров" оказалась на втором месте в списке самых неприемлемых словосочетаний.

В апреле 2008 года бывший президент Германии Роман Херцог назвал этим определением решение федерального правительства произвести внеплановое повышение пенсий, из-за чего на молодое поколение накладывалась дополнительная налоговая нагрузка. На третьем месте закрепилось словосочетание "туристы в Карлсруэ", придуманное Райнером Вендтом. В этом городе, расположенном недалеко от французско-германской границы, находится Федеральный конституционный суд. Граждане, которые по тем или иным причинам обращались в эту инстанцию, подпали под острый язык Вендта, занимающего должность председателя Немецкого профсоюза полицейских.



Join Telegram