В результате кризиса в ЕС выросла теневая экономика
18 апреля 2009, 16:55
Впервые за последние 15 лет теневая экономика европейских стран пошла на подъем. За прошедший год не облагаемая налогом экономическая деятельность выросла с 0,3 до 0,9 процента в ЕС.
Исследования экономистов показали рост теневой экономики в странах Европейского союза, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По данным интернет-издания EUobserver, торговля товарами и предоставление услуг, не облагаемых налогом, за год увеличились с 0,3 до 0,9 процента в 14 странах ЕС. Не учтены торговля наркотиками и проституция.
Показатели на уровне девяти процентов зафиксированы в Ирландии, Великобритании и Испании. В Бельгии, Австрии и Германии оказался самый низкий процент роста теневой экономики. В странах ЕС впервые наблюдается изменение в этом секторе за последние 15 лет. Австрийский экономист Фридрих Шнейдер отмечает, что в Бельгии, например, увеличились объемы строительных работ по выходным дням.
На севере Европы и в скандинавских странах непрозрачная экономическая деятельность составляет десять-18 процентов от реального ВВП. В Португалии и Италии уровень скрытой экономики достигает 20-25 процентов, а в прибалтийских странах, как Эстония, Литва, Румыния и Болгария - 36-39 процентов. Однако, лидерами в соотношении ВВП и скрытой экономики являются Украина и Грузия (57 и 68 процентов соответственно). В Белоруссии и Молдавии половина всей экономической деятельности приходится на теневую.
В стратегическом плане, принятом правительством Казахстана, уделяется особое внимание повышению налоговых поступлений от теневой экономики. В частности, уполномоченным органам поручено проводить мониторинг крупных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере подакцизной и алкогольной продукции.