1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Во Франции 2,5 миллиона человек вышли на забастовку 30 января 2009, 02:44

Франция охвачена общенациональной забастовкой. До 2,5 миллионов человек вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона и других городов с требованиями предоставить защиту от кризиса, сохранить работу и заработную плату.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Во Франции 2,5 миллиона человек вышли на забастовку Во Франции 2,5 миллиона человек вышли на забастовку

Во Франции в рамках общенациональной забастовки состоялось около 200 демонстраций, в которых приняли участие 2,5 миллиона человек, сообщает РИА Новости. Все крупнейшие профсоюзы страны призвали французов выйти на улицы и выразить протест против ухудшающегося благосостояния населения.

В Париже число демонстрантов достигало 65 тысяч человек, десятки тысяч вышли на улицы Марселя и Лиона. Национальная забастовка охватила и частные компании, и государственные учреждения. Манифестанты потребовали от властей и работодателей сохранить рабочие места и заработную плату, обеспечить потребительский спрос, усилить социальную защищенность и поддержать сектор общественного обслуживания.

Не вышли на работу многие сотрудники транспортных компаний, из-за чего были отменены некоторые железнодорожные и авиарейсы. К ним присоединились работники французских телерадиокомпаний, энергетических организаций, финансисты. Из-за забастовок не работает около половины учителей младших классов и четверть преподавателей средних классов.

Бастует и автомобильная промышленность. К примеру, в компании Renault не вышли на работу десять процентов сотрудников. Работники ряда отраслей вместе с общими требованиями выдвигают свои собственные. Протестные настроения поддержали не все французы.

Около 200 тысяч человек организовали движения под названием "Остановить забастовку", "Товарищество налогоплательщиков" и "Дорогая свобода". Они расклеивали и распространяли среди людей антимитинговые листовки. Требования этих демонстрантов сводились к пересмотру условий финансирования профсоюзов и организации общественного транспорта на конкурсной основе.



Join Telegram