1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Во Франции началась крупнейшая национальная забастовка 29 января 2009, 06:30

Французские железнодорожники в среду вечером первыми начали крупнейшую национальную забастовку. В четверг на работу не выйдут работники госпредприятий и частных структур в 77 городах страны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Во Франции началась крупнейшая национальная забастовка Во Франции началась крупнейшая национальная забастовка

Французские железнодорожники в среду вечером первыми начали крупнейшую национальную забастовку, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ. Работники частных компаний и госсектора присоединятся к акции протеста в четверг.

Главным требованием протестующих из 77 городов страны является оказание им защиты и поддержки в условиях финансового кризиса. В национальной акции протеста участвуют водители автобусов, машинисты метро и поездов, работники аэропортов и морских портов, преподаватели, студенты, врачи, почтальоны. Призыв профсоюзов к забастовке также поддержали энергетики и сотрудники французских телерадиокомпаний.

Ожидается, что затруднится движение общественного транспорта, а в аэропортах отменят часть рейсов. Кроме сотрудников госпредприятий на работу в четверг не выйдут работники автомобильного сектора и крупных торговых сетей. Согласно опросам, проведенными местными газетами, от 69 до 75 процентов французов считают акцию протеста обоснованной. Правительство Франции готово выслушать требования манифестантов.

Президент страны Николя Саркози отменил запланированное на эту неделю африканское турне, чтобы остаться в стране в день национальной забастовки. Но во вторник он заявил, что социальные реформы все равно будут продолжены. Профсоюзы ожидают от властей активной реакции. Их представители встретятся 2 февраля для обсуждения возможного продолжения акций протеста.

В последний раз забастовка в таком масштабе проходила в мае 2007 года, сразу после избрания Саркози на пост президента. В ней принимали участие от 300 до 700 тысяч человек.



Join Telegram