1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Военный контингент вооруженных сил США в Манасе вырастет до 30 тысяч человек 20 января 2009, 12:57

Во время своего визита в Бишкек командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Военный контингент вооруженных сил США в Манасе вырастет до 30 тысяч человек Военный контингент вооруженных сил США в Манасе вырастет до 30 тысяч человек

Дэвид Петреус,командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, заявил, что американская военная авиабаза в бишкекском аэропорту Манас, не прекратит свою деятельность, пишет "Коммерсантъ".

Численность американского конитнгента в Киргизии вырастет до 30 тысяч. Об этом Петреус вчера заявил на пресс-конференции в Бишкеке, куда он прилетел в рамках своего среднеазиатского турне. Командующий вооруженными силами США опроверг слухи о намерении Киргизии потребовать вывода американских военных.

Командующий вооруженными силами напомнил, что общая финансовая помощь Киргизии со стороны США составляет 150 миллионов долларов ежегодно. Из них 63 миллиона выделяется только на авиабазу Манас. А в феврале в Бишкек прибудет комиссия из Вашингтона для обсуждения вопросов об увеличении помощи.

Россию начиная с 2005 года настаивает на выводе американской авиабазы с территории Киргизии. Этот вопрос является одним из самых острых в киргизо-российских отношениях. Взамен Киргизии обещан долгосрочный кредит в 1,7 миллиардов долларов и компенсация доходов от аренды американцами Манаса.

Закрепить эти договоренности должны были во время приезда Курманбека Бакиева в Москву, в середине января. Визит главы Киргизии был отложен. Авиабаза "Манас" используется США для воздушных перевозок пассажиров и грузов из и в Афганистан. Здесь же проходят дозаправку самолеты, участвующие в операциях в Афганистане. Авиабаза является основным аэромобильным центром США в рамках операции "Несокрушимая свобода".



Join Telegram