1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Ющенко разрешил качать каспийскую нефть в обход России 14 мая 2009, 15:13

Украина станет транспортировать каспийскую нефть в Европу в обход России. Работа нефтепровода "Одесса-Броды" переведена в аверсный режим.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ющенко разрешил качать каспийскую нефть в обход России Ющенко разрешил качать каспийскую нефть в обход России

Глава Украины Виктор Ющенко утвердил меры по реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), сообщает РИА Новости. Проект предусматривает  перевод нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим  для транспортиризации нефти Каспийского региона в Европу , минуя Россию.

В 2001 году Украина построила нефтепровод "Одесса-Броды". В настоящее время Украина прокачивает небольшие объемы российской нефти в виду отсутствия нитки, перекачивающей нефть в Польшу на Плоцк и Гданьск. Украина транспортирует в реверсном режиме до девяти миллионов тонн ежегодно.  Украинская сторона запустит  ветку трубопровода "Одесса-Броды" для доставки нефти в Европу из Азербайджана. Разработчики проекта также планируют привлечь к проекту Белоруссию, Казахстан, Словакию, Чехию и Россию.

В прошлом месяце украинские власти утвердили технико-экономическое обоснование ЕАНТК. Реализация проекта будет выполнена по трем ветвям: северное направление - через Польшу, западной - через Словакию, Чехию и Австрию, восточное - через Белоруссию. Пропускная мощность нефтекорридора составляет 40 миллионов тонн нефти в год.

Указ размещен на сайте Ющенко. Документ содержит поручения правительству и  государственным структурам по реализации проекта ЕАНТК. Глава Украины поручил "проработать вопрос об изменении на взаимовыгодных условиях маршрута транспортировки российской нефти (через "Одесса-Броды") на маршруты "Самара - Великоцк - Кременчуг - морской нефтяной терминал "Южный" и "Самара - Головашивка - Кременчуг - морской нефтяной терминал "Южный"".



Join Telegram