1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Записи допросов террористов были уничтожены ЦРУ 03 февраля 2009, 09:01

Центральное разведывательное управление уничтожило 92 кассеты с записями допросов подозреваемых в терроризме.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Записи допросов террористов были уничтожены ЦРУ Записи допросов террористов были уничтожены ЦРУ

Центральное разведывательное управление США уничтожило 92 видеозаписи допросов подозреваемых в терроризме, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности генерального прокурора США Лева Дассина (Lev Dassin). Это выяснилось в ходе судебного расследования, которое проводится по иску Американского союза за гражданские свободы.

Все началось в декабре 2007, после заявления главы ЦРУ Майкл Хайден о том, что в 2005 году ЦРУ уничтожило записи допросов, которые были сделаны тремя годами ранее. Кассетные пленки могли послужить доказательством проведения американским спецслужбами жестких допросов с применением пыток. Представители Американского союза обращаются к судье с просьбой обязать ЦРУ предоставить к 6 марта список уничтоженных записей и возможных свидетелей по данному делу. ЦРУ до сих пор не признало, что записи свидетельствуют о применении его сотрудниками нелегальных способах проведения допросов.

Бывший глава разведывательного ведомства Хайден неоднократно заявлял, что допросы проводились исключительно с применением законных методов. По его словам, пленки были уничтожены, потому что на тот момент "потеряли какую-либо разведывательную ценность". Сразу после этого случая в конце 2007 года американские правозащитники возбудили против ЦРУ уголовное дело. Джордж Буш, занимавший в то время пост президента заявил,что воздержится от каких-либо публичных высказываний об уничтожении видеопленок до тех пор, пока прокуратура и американский конгресс не закончат расследование данного инцидента.

В настоящее время в связи с новыми данными о количестве видеозаписей американские правозащитники неоднократно заявляют о своей уверенности в том, что на пленках засняты допросы с применением запрещенных законом методов. Это доказывает,что ЦРУ пытается скрыть факт нелегального применения методов и избежать судебной ответственности,- заявил Амрит Синг (Amrit Singh), адвокат правозащитной организации American Civil Liberties Union.



Join Telegram