1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Аляска и Гавайи захотели жить самостоятельно 08 мая 2015, 09:14

Коренные народы регионов просят ООН обеспечить их право на самоопределение в связи с "незаконной аннексией" их территории США.
© russian.rt.com © russian.rt.com

Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с "оккупацией" и "незаконной аннексией" их территории Соединенными Штатами. С соответствующим письмом они обратились в ООН. Документ был распространен 7 мая в Женеве, сообщает ИА REGNUM.

Данный вопрос представители коренных народов Аляски и Гавайских островов просят поднять 11 мая, когда в Совете ООН по правам человека будет рассматриваться обзор положений в области прав и свобод в США.

В документе, отмечает BFM.RUуказывается, что Аляска и Гавайи были поглощены США в 1959 году "посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения". Авторы заявления призывают ООН исправить эту ошибку.

Аляска вошла в состав США в 1867 году. До этого она находилась под управлением Русско-американской компании, но была продана царским правительством. В штате проживает 88 тысяч представителей коренных народов, в том числе эскимосы, алеуты и индейцы.

Гавайские острова были аннексированы США в 1900 году. Статус штата они получили в 1959 году, до этого острова функционировали в качестве самоуправляемой территории. Доля оставшегося коренного населения на Гавайях не превышает 10 процентов от 1360 тысяч всего населения островов.