Америка сделала свой выбор: почему все-таки Трамп, а не Клинтон - мнение

09 ноября 2016, 15:13
6
Америка сделала свой выбор: почему все-таки Трамп, а не Клинтон - мнение - ©REUTERS
©REUTERS

В США завершились президентские выборы. Победу у демократа Хиллари Клинтон вырвал республиканец Дональд Трамп. Накануне выборов большинство изданий и аналитиков прогнозировали победу Клинтон. Однако, к примеру, газета The New York Times, которая в начале подсчета голосов оценивала вероятность победы Клинтон в 80 процентов, за ночь изменила прогноз на победу Трампа. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать у экспертов, почему вопреки всем ожиданиям президентом США был избран Дональд Трамп. 

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Аскар Нурша выделил две причины произошедшего. Первая: Трамп - несистемный политик. Политический класс Трампа не принимал и выталкивал, опасаясь сильных рисков от его независимости и возможных непредсказуемых действий. "Даже в рядах собственной партии многие ведущие республиканские лидеры отказывали ему в поддержке. В избирательной кампании он совершал серьезные ошибки, неполиткорректно отзываясь о мигрантах, по религиозным, гендерным и внешнеполитическим вопросам. Но с другой стороны, многим такая манера импонирует, поскольку он прямо говорит о существующих проблемах", - поделился таким мнением собеседник. 


©REUTERS

Вторая: недооценка ошибок, допущенных самими демократами за восемь лет пребывания у власти. "Результаты правления Барака Обамы для многих американцев спорные, хотя я считаю, что он один из лучших президентов за историю США. Есть мнения, что международные позиции при нем ослабли, не всем нравятся ценностные установки демократов. Хиллари была частью этой администрации, и это распространяется на нее", - продолжил эксперт. Кроме того, по его словам, позиции Клинтон пошатнул ряд скандалов, которые активно тиражируются ее оппонентами. При этом Нурша уверен: то, что американцы недолюбливают Трампа, еще не означает автоматически, что они готовы были голосовать за Клинтон. "Сейчас для Трампа важно, чтобы его администрацию поддерживали республиканцы в Конгрессе. Если такой поддержки не будет, то Конгресс может системно блокировать исходящие из президентской администрации инициативы, и тогда участь правительства незавидна. Например, Биллу Клинтону Конгресс чуть импичмент не объявил", - рассуждает политолог. 


©REUTERS

По словам казахстанского политолога Рустама Бурнашева, все серьезные специалисты по США были уверены, что борьба на выборах будет очень жесткой: "голова в голову". "Программы кандидатов, их выступления и прочее очень хорошо режиссируются и редактируются в соответствии с запросами избирателей. Поэтому все плотно и идет. Даже по подсчету голосов это видно - интрига (в том числе и умышленно) сохраняется до последнего", - объяснил политолог. По его мнению, личные характеристики президентов конечно важны, но в США все сглаживают институты. 

В свою очередь, руководитель Центральноазиатского института стратегических исследований Анна Гусарова подчеркнула, что все хотели, чтобы пост заняла Клинтон, но не ожидали. "В этом и вся разница. Ожидали Трампа. Он шел рядом с ней, иногда даже обгонял по рейтингам. Это общий тренд для многих стран мира. Другое дело, что Трамп не сможет иметь сильное влияние, поскольку республиканцы его не поддерживают. Им придется договариваться. Но вообще сейчас непонятно, как себя будет вести партия", - пояснила собеседница. Она считает, что американцы сделали свой выбор и им неважно, что всему миру он не нравится. По ее словам, сейчас начнутся всякого рода манипуляции и всякого рода догадки, почему Трамп был избран президентом США. 

Ранее "Коммерсант" привел слова профессора политологии Университета Калифорнии Даниэла Трейсмана. Он пришел к выводу, что США и мир ждут несколько неспокойных лет. "Кто бы ни победил на президентских выборах - на данный момент есть большая вероятность, что это будет Дональд Трамп - США и мир ждут несколько неспокойных лет. Большинство американских респондентов отвечали социологам, что они не только не поддерживают Дональда Трампа, но и полагают, что он недостаточно квалифицирован, чтобы быть президентом. Судя по всему, Трамп может победить через коллегию выборщиков, но не сможет заручиться всенародной поддержкой. В этом случае ему придется руководить страной, в которой около половины населения всерьез настроены против него - включая подавляющее большинство людей с высшим образованием. Если победит Хиллари Клинтон, то это случится с минимальным перевесом. И в таком случае она будет президентом с настроенным против нее большинством в обеих палатах Конгресса. Я предсказываю нестабильность и волатильность на глобальных рынках", - сказал он. 


©REUTERS

Ранее казахстанские эксперты сообщали, что если президентом США станет Трамп, это может вызвать краткосрочный обвал фондовых рынков, падение стоимости нефти и повышение цен на золото. Позже политологи рассказали, чего ждать Казахстану от прихода Трампа к власти. С их мнением можно ознакомиться здесь

Стоит отметить, что весь предвыборный период сопровождался бурными дискуссиями в мировом сообществе, дебатами кандидатов, обвинениями в сокрытии или разглашении той или иной информации, отмывании средств. Так, к примеру, фонд Клинтонов обвиняли в получении денежных подарков от Катара, или британская деловая газета Financial Times опубликовала журналистское расследование, уличающее кандидата в президенты США Дональда Трампа в операциях по отмыванию денег. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц