Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Азамат Тажаяков: Царнаев рассказывал об умении изготавливать бомбы

11 июля 2014, 12:54
12
Фото Associated Press ©
Фото Associated Press ©

Азамат Тажаяков сообщил федеральным агентам США об опасных привычках обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева, сообщает The Boston Globe. Об этом стало известно в ходе судебных слушаний, которые проходят в Бостоне. Азамат Тажаяков предстал перед федеральным судом по обвинению в препятствовании правосудию в конце июня.

По данным правоохранительных органов, казахстанский студент сообщил агентам ФБР о нескольких случаях, когда Царнаев демонстрировал опасные наклонности. Якобы обвиняемый в терроризме говорил, что умеет изготавливать бомбы, владеет пневматическим оружием (BB Gun) и любит ездить пострелять со своим старшим братом Тамерланом. При этом, по данным правоохранительных органов США, Азамат Тажаяков в ходе переписки 19 апреля 2013 года (при этом не сообщается, с кем именно переписывался казахстанец) выразил удивление тем фактом, что ФБР подозревает Джохара в участии в терактах.

Казахстанец якобы считал, что на младшего Царнаева повлиял его брат Тамерлан. "Я думаю, это все вина его брата... Он промыл ему мозги", - написал казахстанец в другой переписке. Сообщается, что Тамерлан исповедовал радикальную форму ислама и как-то даже подарил Азамату Тажаякову книгу с религиозным содержанием.

Ранее на суде агент ФБР Сара Вуд заявила, что Азамат Тажаяков согласился выбросить рюкзак Джохара Царнаева с уликами. Отец обвиняемого Амир Исмагулов обвинил ее в лжесвидетельстве. Напомним, подсудимый был задержан вместе с другим казахстанцем Диасом Кадырбаевым и американцем Робелом Филиппосом в апреле 2013 года. Казахстанским студентам грозит до 25 лет тюрьмы. Американец может лишиться свободы на восемь лет.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц