Азамат Тажаяков: Царнаев рассказывал об умении изготавливать бомбы

11 июля 2014, 12:54
12
Фото Associated Press ©
Фото Associated Press ©

Азамат Тажаяков сообщил федеральным агентам США об опасных привычках обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева, сообщает The Boston Globe. Об этом стало известно в ходе судебных слушаний, которые проходят в Бостоне. Азамат Тажаяков предстал перед федеральным судом по обвинению в препятствовании правосудию в конце июня.

По данным правоохранительных органов, казахстанский студент сообщил агентам ФБР о нескольких случаях, когда Царнаев демонстрировал опасные наклонности. Якобы обвиняемый в терроризме говорил, что умеет изготавливать бомбы, владеет пневматическим оружием (BB Gun) и любит ездить пострелять со своим старшим братом Тамерланом. При этом, по данным правоохранительных органов США, Азамат Тажаяков в ходе переписки 19 апреля 2013 года (при этом не сообщается, с кем именно переписывался казахстанец) выразил удивление тем фактом, что ФБР подозревает Джохара в участии в терактах.

Казахстанец якобы считал, что на младшего Царнаева повлиял его брат Тамерлан. "Я думаю, это все вина его брата... Он промыл ему мозги", - написал казахстанец в другой переписке. Сообщается, что Тамерлан исповедовал радикальную форму ислама и как-то даже подарил Азамату Тажаякову книгу с религиозным содержанием.

Ранее на суде агент ФБР Сара Вуд заявила, что Азамат Тажаяков согласился выбросить рюкзак Джохара Царнаева с уликами. Отец обвиняемого Амир Исмагулов обвинил ее в лжесвидетельстве. Напомним, подсудимый был задержан вместе с другим казахстанцем Диасом Кадырбаевым и американцем Робелом Филиппосом в апреле 2013 года. Казахстанским студентам грозит до 25 лет тюрьмы. Американец может лишиться свободы на восемь лет.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц