Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Черная книга: Телеканал "рассекретил" ядерный ответ США

22 сентября 2016, 21:36
103
© cbsnews.com
© cbsnews.com

В программе "60 минут" на американском телеканале CBS News был показан сюжет о ядерном ответе США в случае нападения или войны, передает ИноТВ.

Корреспондент канала Дэвид Мартин побывал на подводной лодке "Кентукки" и побеседовал с людьми, которым, возможно, придется когда-нибудь выполнить приказ президента США о применении ядерного оружия. Субмарина длиной почти два футбольных поля самая смертоносная в американском арсенале: она может нести почти 200 ядерных боеголовок.

Как выяснил журналист, американские ядерные силы по-прежнему пребывают в полной боевой готовности, а вероятность ядерного конфликта между Вашингтоном и Москвой почти так же высока, как во времена холодной войны.

По словам капитана подводной лодки Брайана Фрека, боеголовки, которые находятся на борту, намного мощнее бомбы, сровнявшей с землей Хиросиму. "Они до 30 раз мощнее, и при этом каждый день сразу несколько таких подлодок прячутся где-то в мировом океане, пребывая в готовности исполнить приказ президента о запуске", - сообщил он. 

Как отмечает телеканал, чтобы нажать на "красную кнопку", нужно достать из разных сейфов целый набор ключей - в том числе тот, который разблокирует трубы с ракетами, которые занимают примерно треть судна. "Один человек совершить запуск (ядерных ракет - прим.) не сможет. Ключи есть у меня и у других членов команды", - рассказывает Брайан Фрек.

"Ни у кого на борту нет комбинации цифр. Комбинацию мы получаем вместе с приказом о запуске. Так, я пойму, что приказ о запуске дал президент, когда комбинация, которую он мне дает, позволяет открыть этот сейф", - добавляет он.

Далее телеканал показывает главу Стратегического командования США Сесила Хейни, которому подчиняются "Кентукки" и другие ядерные подлодки наряду с межконтинентальными баллистическими ракетами и ядерными бомбардировщиками. "Он - самый влиятельный высокопоставленный военный, о котором вы ничего не знаете. Он руководит не только ядерными силами страны, но и ее спутниками в космосе, а также кибероружием", - описывает Хейни CBS News.

Адмирал заявил, что приказ о применении ядерного оружия может отдать только президент Соединенных Штатов. При этом ему не требуется одобрения конгресса. По его словам, в ядерном чемоданчике, с которым расстается президент США, лежит так называемая "черная книга", в которой подробно указано, какие типы вооружений применят американские военные и по каким объектам ударят в случае войны.  

На вопрос, сколько нужно времени, чтобы в случае кризиса выйти на связь с президентом, Хейни ответил: "Немного".

В конце своего репортажа Мартин взял комментарий у экс-министра обороны США Ульяма Перри. Последний ответил на вопрос, сколько времени у главы Белого дома на принятие решения о ядерном ударе: "Минуты. Семь, восемь, девять - зависит от обстоятельств. Но меньше десяти минут".

Перри признался, что в США со времен холодной войны по сути ничего не изменилось. "У нас по-прежнему принята политика запуска по сигналу предупреждения, как и тогда. Такой же молниеносный ответ", - сказал он. 

"Оружия достаточно, чтобы уничтожить, стереть с лица земли всю цивилизацию. До сих пор. Не много-то и нужно. У нас по-прежнему на боевом дежурстве более тысячи ядерных боеголовок, готовых к запуску. Чтобы разрушить цивилизацию, не нужно тысячи", - добавил Перри, бывший одним из главных разработчиков ядерных вооружений во время холодной войны с Советским Союзом.


Нравится
Показать комментарии (103)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц