1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Джо Байден заявил о несамостоятельности ЕС для повышения рейтинга Обамы - политолог 06 октября 2014, 18:25

Робертс считает, что выступление вице-президента в Гарварде было политическим заявлением "для внутреннего пользования".

Джо Байден. Фото с сайта euroua.com Джо Байден. Фото с сайта euroua.com

Политолог Рональд Рейган Пол Крейг Робертс считает, что вице-президент США Джо Байден заявил о несамостоятельности ЕС в процессе принятия антироссийских санкций, чтобы в преддверии выборов в Конгресс повысить рейтинги президента Барака Обамы и Демократической партии, сообщает РИА Новости.

Робертс считает, что выступление вице-президента в Гарварде было политическим заявлением "для внутреннего пользования", сделанным в преддверии выборов в Конгресс. Оппозиция в лице Республиканской партии постоянно критикует внешнюю политику демократов, заявляя, что они действуют недостаточно решительно и неспособны противостоять Москве.

"Все, что Джо Байден хотел подчеркнуть: Обама в своей антироссийской политике позволил себе действия, которые противоречат европейским интересам", - сказал Робертс. Политолог пояснил, что Джо Байден совершил промах, поскольку открыто заявил: европейские правительства - вассалы Вашингтона.

По его словам, это спровоцировало Европу отстаивать свою независимость от США. Он подчеркивает, что такая независимость "будет большим шагом вперед". Говоря о чрезмерной зависимости ЕС от Штатов, Робертс отметил, что Россия поступила правильно, введя ответные санкции и начав диверсификацию поставок газа. По его словам, это было необходимо, "потому что европейское правительство все больше превращается в куклу Вашингтона".

Напомним, накануне Джо Байден заявил на форуме Кеннеди в Гарвардском университете, что США и лично президент страны Барак Обама вынудили страны ЕС принять санкции против России в ответ на ситуацию на Украине. По его словам, Вашингтон объединил наиболее развитые в экономическом плане страны с целью наложить санкции на Россию и заставить ее "заплатить цену" вмешательства в ситуацию на Украине. Джо Байден упомянул, что "президент США иногда был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она взяла на себя экономический ущерб и заставила Россию заплатить".